《流麻溝十五號》9句電影金句陪你在歷史中痛定思痛

流麻溝十五號》根據2012年由鄭南榕基金會出版的《:綠島女生分隊及其他》為架構,以女性為主體,講述白色恐怖時期思想犯在火燒島(綠島)的故事。

流麻溝十五號》電影海報

歷史帶給我們的傷痛,被淬煉成一部部作品,透過大小螢幕不斷與觀眾對話,今次就為大家整理《流麻溝十五號》的電影金句,一窺捍衛思想的人們經歷的生命之歌。


嚴水霞在教杏子讀英文時,用聖經裡的句子告訴杏子,「人不能沒有信念」

The body without spirit is dead, so faith without works is dead also.

流麻溝十五號》電影金句

當四年多未見的兒子照片被用來逼迫嚴水霞簽下志願救國運動,被嘲諷怎麼有如此狠心的媽媽時,嚴水霞含著淚轉身,只留下一句

「不必了,我們母子無緣」

流麻溝十五號》電影金句

羅幹事落水時,嚴水霞和杏子伸出援手相救,其他女思想犯問嚴水霞:「她是壞人為什麼要救她?」

「傷病就是傷病,沒有好人壞人。護理士看到就是得救。」

流麻溝十五號》電影金句

大隊長因為和陳萍賭氣,要杏子加入舞蹈團,嚴水霞質問陳萍想對杏子做什麼。兩人爆發爭執,嚴姐認為即使身體受到一些處罰也不該出賣身體。

「殺不死你的事物,會使你更強大。」

「要是她被殺死了呢?」

流麻溝十五號》電影金句

當杏子被要求加入話劇團,她說她不會演戲、她不行

「在這裡,說你行,你不行也得行。說你不行,你行也沒用。」

流麻溝十五號》電影金句

崔儀君自稱是國民黨員蒙受不白之冤才被關在火燒島,找蔣介石陳情時,他的回應

「這是時代的罪,等將來反攻大陸就會好了。」

流麻溝十五號》電影金句

嚴姐的信念

「犧牲會帶來力量」

流麻溝十五號》電影金句

陳萍獨自在澡堂抽菸,杏子去關心她是否不開心,和陳萍分享她筆下陳萍跳舞的樣子,並告訴陳萍她被她的舞姿所感動。

「跳得好就騙騙傻子,跳得不好就騙騙自己」

流麻溝十五號》電影金句

嚴姐在被發現偷藏報紙被說在裡面還要叛亂時

「我只是想要保有獨立的思想」

流麻溝十五號》電影金句

相關文章

léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。

最新影評

最新文章

更多相關文章