傳統影業變天?迪士尼將藍光、DVD等實體媒體發行授權給索尼SONY

現在無疑是傳統影業銷售通路劇烈變化的時刻,在Netflix於2023年9月正式宣布寄出最後一張DVD,結束其自1997年創立以來一直引以為豪的「DVD租賃」服務後,歐美許多賣場如Best Buy也跟進不再販售DVD、藍光光碟等實體媒體。

據報導我們所熟悉的迪士尼也決定要退出實體媒體領域,將其家庭娛樂部門中重要的實體媒體銷售、生產等外包給索尼SONY,兩間公司達成協議以「授權模式」展開新銷售策略,此項計畫將從美國、加拿大兩地開始實行。

過去幾年間,串流媒體的崛起再遇上好幾年的疫情,大大改變了現今的觀影型態,無論是哪間公司都面臨實體光碟銷售額下降的問題,根據數位媒體組織(The Digital Entertainment Group,DEG)的2023年銷售數據,可以看到美國實體媒體光在2023上半年收入就下降了28%,總收入約為7.54億美元,2022年則為10.5億美元,銷售額每況愈下,在Netflix和迪士尼都積極改變銷售型態的策略之下,更能看出實體媒體在人們的日常中重要性顯著下降,產業型態改變在所難免。

迪士尼在過去2019年及2020年都對該部門進行過縮減,現階段與索尼SONY以「授權模式」合作或許是最合適的決定了。此外,該決策並不代表迪士尼往後不再推出實體媒體服務,各位粉絲可以放心。

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章