宮崎駿的作品一直以來都深受世界各地的影迷喜愛,例如《龍貓》、《哈爾的移動城堡》、《幽靈公主》、《天空之城》...等都是宮崎駿的熱門電影,其中最經典的代表作《千與千尋》更是大多數人的童年回憶。
天真善良的荻野千尋、果斷且外剛內柔的白龍以及看似狠毒其實也有溫柔一面的湯婆婆……一個個鮮明的人物創造了這個充滿奇幻色彩的幻想故事。

電影內容及劇情剖析

電影剛開始,可以看見千尋倒在車子的後方,手裡捧著一束花,而這時的千尋嘴裡抱怨個不停,一下抱怨同學為什麼送她這種花,一下抱怨為什麼要搬去這麼遠的地方。

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面
這邊的場景訴說著一個即將要進入青春期的叛逆小女孩,對這個世界中滿著無盡的抱怨。

此時千尋的父母意外穿越樹林來到了一個荒廢的隧道,因為好奇心的驅使,他們不顧千尋反對而闖入這個神秘的洞穴。

千與千尋》電影畫面

‌‌通過隧道後,他們來到一個謎樣的城鎮,但神奇的是,這個城鎮一個人影都沒有。面對這般場景,只有千尋感到無比的奇怪,但千尋的父母卻不以為然

千與千尋》電影畫面

此時千尋的父母因為飢餓加上受到香味吸引,而在一家充滿美食的店鋪前肆無忌憚的吃起了食物,即便店舖裡面一個人都沒有,但他們不知道的是,他們所吃的食物是“神明的食物”。‌‌

千與千尋》電影畫面

這時千尋遇到了本片中的重要人物:白龍。‌‌
白龍見到了千尋相當的驚訝,並著急的讓千尋在天黑之前趕緊回去。‌‌但當千尋回到爸媽身旁,卻發現他們已經變成了豬的模樣。‌‌

千與千尋》電影畫面
因為他們的無禮而招來了惡果:因觸犯神明而遭罰變豬。‌‌另外一個角度來說,因為父母的「都變成了豬」,意味著父母暫時的退場,剩下道路必須由千尋獨自面對。
千與千尋》電影畫面

故事講到這邊,影迷會很好奇千尋以及她的父母究竟來到了什麼樣的地方?‌‌其實在電影的開頭相當明顯,他們在搬家的途中經過了『鳥居』。

日本鳥居
在日本,鳥居是一種代表神社的建築。‌‌鳥居所代表的是通往神界的入口,也有學者認為是通往冥界的。這種鳥居通常會用於區分異界和人界,警示人們不要做越界行為。

當天漸漸黑了,黃昏的時候,街道的燈開始亮了起來,各種各樣的妖怪現出了身影。在日本,黃昏的時候正式妖魔出沒的時候,稱之為「逢魔時」,也是一天之中最不吉利的時候。

千與千尋》電影畫面
百種妖怪出沒,又稱為為百鬼夜行,可以看出其實這裡是鬼與神所居住的地方
千與千尋》電影畫面

此刻千尋開始變得透明。想起身邊唯一可靠的父母就這麼變成了豬,在一個人生地不熟又無依無靠的世界中害怕地流下了眼淚。‌‌這時候,白龍再度出現幫助了她。

千與千尋》電影畫面

其實早在白龍才初次與千尋見面,就對她說:「很小的時候,我就認識你了。
只是兩人都忘記了,在哪裡與彼此見過面。這種deja vu(似曾相識)的場景,也讓白龍成為千尋在這個世界的第一個依靠。

緣分就是,當我們遇見了某一個人,就好似一見如故般,在他/她身上有著好多的安全感或是安心感,這種感覺就像是『我一定上輩子就認識你/妳了』

白龍很耐心的告訴千尋,世界有世界的生存法則,想要在這個世界生存下去並且拯救自己的父母,必須找到自己存在的價值

千與千尋》電影畫面
這個場景反映了不管我們走到哪裡,若想要生存就得展現出自己的價值,如果不創造自身價值,就很難被這個環境給接納。

後來當千尋見到湯婆婆時,也不是好聲好氣的跟湯婆婆求工作,相反的像個沒禮貌的小孩般要求婆婆給他工作。

千與千尋》電影畫面

‌‌湯婆婆見狀相當生氣的說『這裡是神明休息的地方,你的父母吃了神明的食物,變成豬也是他們的報應』、『我永遠不會雇用你們這些好吃懶做的人類』、『你永遠也回不去你的世界,把你變成小豬好了』、『妳看起來愛哭又愛撒嬌,我憑什麼要給你工作』

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面
一語點破了這個社會所發生的現象,現代年輕人只想找個輕鬆簡單的工作,與早期社會相比,現代的年輕人抗壓性普遍較低。

而這時候,千尋生命中的另一個貴人「大寶寶」(湯婆婆體弱多病的小孩)被千尋的吵鬧聲弄醒了,湯婆婆為了安撫,只好給千尋工作。‌‌
這時千尋變成澡堂的初級員工,什麼麻煩的事情都落到她頭上。

職場慣例:最麻煩的工作,往往都是給最初級的員工去做

有天,澡堂來了一個全身是爛泥的巨大怪物,沒人敢靠近他,按照職場慣例,這位客人當然是留給千尋接待。即便如此,千尋依舊是相當“敬業”的服務完這位客人。

千與千尋》電影畫面

但人們不知道,原來這位巨大的怪物,是被人類垃圾污染的河神!

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面
從這個畫面可以看出來,自然生態被人類嚴重的破壞,從爛泥裡面被拉出來的有 “破舊的腳踏車、瓶瓶罐罐、垃圾、還有許多廢鐵” 。宮崎駿利用了這段畫面來諷刺這個世界的生態被破壞的相當嚴重。

隔天早上當千尋起床後,在寢室外面發現白龍遭到不明物體的攻擊,並且往湯婆婆的房間奔去。‌‌
當千尋跑到湯婆婆的房間時,小千背後的一張紙變出一個跟湯婆婆一模一樣的人。

千與千尋》電影畫面

這人是湯婆婆的雙胞胎姊姊−錢婆婆。‌‌原來是白龍被湯婆婆派去從錢婆婆那偷走了一個玉璽,所以錢婆婆才會用紙屑攻擊牠。

千與千尋》電影畫面

白龍憑藉著最後的力氣醒來,並且用尾巴擊碎紙屑後與千尋掉落了煙囪來到鍋爐爺爺的鍋爐室。‌‌

千與千尋》電影畫面

千尋為了救白龍並給牠吃了一半河神給的丸子,白龍這才吐出玉璽和一隻黑色蟲蟲,這隻黑色蟲蟲正是錢婆婆用來控制白龍的咒印。

千與千尋》電影畫面

小千請鍋爐爺爺暫時照顧昏迷的白龍,並決定將白龍偷走的玉璽拿去還給錢婆婆並道歉。
鍋爐爺爺找到一張火車的車票,他將其給予小千,並告訴小千錢婆婆就在第六站「沼底」車站。

千與千尋》電影畫面
在電影裡面,千尋獲得了河神給的丸子,本來千尋打算用丸子來拯救父母,但千尋卻選擇了拯救白龍,只因為白龍曾經幫助過千尋,在電影裡面鍋爐爺爺也說了一句經典台詞:『這就是愛啊!』
千與千尋》電影畫面

當白龍醒來時第一時間去找湯婆婆,與此同時湯婆婆發現她的寶寶被調了包。
‌‌怒不可遏的湯婆婆逼問白龍寶寶的去處,白龍告知寶寶和小千一起前往錢婆婆那了,並向湯婆婆保證自己會去把他們帶回來,條件是必須將小千爸媽變回人,並讓小千一家回去人類世界。

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面

小千到達第六站「沼底」後下了車,並在一盞燈的指引下來到錢婆婆的住所。‌‌進到錢婆婆的家,小千將玉璽還給錢婆婆並道歉。

千與千尋》電影畫面
這邊展示了千尋完完全全蛻變成一個成熟的人,也說明了做錯事就該勇於認錯道歉,然而這個道理有許多人並不完全真的能理解

而錢婆婆也告訴千尋說:『雖然我很想幫助妳(拯救父母),但以我的身份我做不到,這是這個世界的規矩』

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面

而千尋希望錢婆婆可以多透露一點關於白龍的事情給她知道,因為千尋覺得以前就認識白龍了,而錢婆婆在這時候說了整部電影裡最經典的台詞:『曾經發生過的事情不可能忘記,只是想不起來而已

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面
『曾經發生過的事情不可能忘記,只是想不起來而已』是這部電影最精華的一段話,在日常生活中,我們時常忘記很多瑣事,但過去的事情不代表沒有存在,只是我們想不起來。

在千尋準備返回湯屋之時,錢婆婆贈與小千一個護身符髮圈,是由大家一起紡的紗製成的。小千將其戴上後,白龍以龍形現身在錢婆婆的家前來接小千回去。

千與千尋》電影畫面

乘坐在白龍身上飛行時,千尋突然回想起小時候曾經掉入河中被救了起來,然後千尋說那條河川叫琥珀川。

千與千尋》電影畫面

沒想到白龍突然變回人形,並高興地向千尋表示他已回想起自己的本名「賑早見琥珀主」,而白龍在現實世界中就是那條河川。

千與千尋》電影畫面

回到油屋後,白龍要求湯婆婆履行承諾。於是湯婆婆在千尋面前放了幾頭豬,並要千尋從中選出其父母,選對才能放人。‌‌‌‌
油屋所有人,包括員工及眾神此刻在一旁屏氣凝神,等待千尋的回答。

千與千尋》電影畫面


這裡面沒有我的父母」這是千尋的回答
千尋成功答對湯婆婆出的題目,契約解除,油屋所有人歡聲雷動。千尋向油屋所有人道別後白龍則帶著千尋跑向城鎮外。‌‌

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面

到了階梯這邊,白龍向千尋道別,並表示「接下來這段路千萬不可回頭」。‌‌‌‌

千與千尋》電影畫面
為什麼不能回頭看?
這讓我想起一個關於希臘神話的故事,阿波羅兒子名叫Orpheus。
Orpheus的妻子不慎被毒蛇咬死,為了救回她的妻子,Orpheus去往冥界祈求冥王黑帝斯的幫助。而黑帝斯也答應讓Orpheus的妻子返回人間,唯一的的條件是 ”在通往人間的道路中“, Orpheus絕對不能回頭,否則他的妻子將沒有辦法回到人間。

其實這只是一種說法,另外一種說法是“代表向過去的自己道別,所以不要回頭”
我想無論是什麼答案,都是美好的。

最後他們的對話

「白龍呢?白龍怎麼辦?」千尋問。‌‌‌‌

千與千尋》電影畫面

「我會跟湯婆婆商量不再做她的徒弟。不要緊的,我已經找回名字了。我也會回到原來的世界。」白龍說。‌‌‌‌

千與千尋》電影畫面

千尋:「我們還會再見面嗎?」

千與千尋》電影畫面

‌‌‌‌
白龍:「一定會的。」

千與千尋》電影畫面

觀後感

在電影的最後,白龍找回了自己的名字,千尋也拯救了父母,從電影的開始,千尋只是一個愛哭的小孩,而到電影的最後,千尋在這個世界面對種種挑戰變成了一個成熟的女孩,再到電影的結尾,與白龍分別的那一刻,白龍將千尋的手放開時....

千與千尋》電影畫面
千與千尋》電影畫面

故事的後來,觀眾們都不知道白龍有沒有回去,千尋有沒有在與白龍相遇,但這樣的結尾才是最美好的,分開並不代表結束,而是一種重新的開始。

在Netflix上也可以重溫《千與千尋》喔!

千與千尋》電影觀看連結

https://www.netflix.com/title/60023642

吉卜力工作室電影一覽

吉卜力工作室影集 by Enjoy - Enjoy Movie
吉卜力工作室影集共收錄20部電影,包括安雅與魔女,千與千尋,龍貓,風之谷,幽靈公主,天空之城,魔女宅急便,飛天紅豬俠,哈爾移動城堡,風起了,崖上的波兒等。

你可能會喜歡

【吉卜力】宮崎駿動畫教會我們的十件事  |『曾經發生過的事情不可能忘記,只不過是想不起而已。』

「吉卜力工作室」電影2020年於Netflix上線 為什麼宮崎駿同意這合作?

【吉卜力】《千與千尋》《哈爾的移動城堡》《幽靈公主》等電影角色AI真人化   這個版本的白龍終於不再是路人