荷里活罷工│漫威Marvel視覺特效部門組織工會,有機會再添一場罷工

荷里活/好萊塢罷工潮持續延燒!

在今年好評上映的《蜘蛛俠:飛躍蜘蛛宇宙/蜘蛛人:穿越新宇宙/Spider-Man: Across The Spider-Verse》動畫及後製團隊公開譴責過勞的工作環境後,自去年起就不斷傳出壓榨員工、工作環境惡劣、薪酬與勞動不符等消息的漫威Marvel特效團隊也開始有了動作。

根據《Vulture》報導,漫威Marvel視覺特效部門共50多名勞工於美國時間8月7日向國家勞工關係委員會繳交請願書,以壓倒性的票數通過聯署,希望加入國際戲劇舞台從業人員聯盟(IATSE)的行列,並希望最快能在美國時間8月21日進行工會選舉。

IATSE代表包含剪輯、音響、髮型、化妝、服裝、燈光、道具等多種類型的幕後工作人員,是北美地區最大的娛樂產業工會,長期為16萬名會員發聲。然而根據IATSE發布的公開新聞稿,電影特效雖然在20世紀70年代《星球大戰/星際大戰/Star Wars》開始發展,但這個特殊的職業類別卻遲遲未成立相關工會,在其他幕後工作人員受到工會保障權益的時候,特效團隊沒有可以仰賴的對象,這次由漫威Marvel視覺特效部門發起的訴求是歷史性的一大步。

隨著科技日益進步,無論是電視或電影我們都能見到不同程度的視覺特效,雖然在產業中是十分重要的一環,但因為產業的特殊性,大部分的特效團隊都分散在世界各地,難以共同組織成一個統一的工會。此次漫威Marvel視覺特效部門成為美國首例,也令許多人期盼長期勞資不平等的特效產業能由此開拓好的未來。

除此之外,IATSE目前正在和荷里活/好萊塢片商代表AMPTP進行新一輪的團體協商,內容包括串流平台分潤為主的勞工權益,與現正罷工中的美國編劇、演員工會的主要訴求大致相似,若此次與AMPTP的談判破局,未來將可能再多添一場罷工。

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章