《九龍城寨之圍城》7 個你可能不知道的九龍城寨故事

最近在港台兩地捲起熱潮的香港武打電影《九龍城寨之圍城》擁有強大的演員陣容,由古天樂洪金寶任賢齊林峯劉俊謙伍允龍胡子彤張文傑等一眾演員主演。在港上映後,可謂票房一路風順,不斷創下佳績,甚至進入香港華語電影史上最高票房第四名,上映至今票房仍快速成長中。

九龍城寨之圍城》描繪了80年代香港九龍城寨中的風光,集友情、兄弟情、師徒情於一身,是一個講述八十年代年輕人成長故事,是集友情、師徒情的熱血作品。不僅喚起了香港人對於九龍城寨的回憶,新舊交替的傳承感也令無數人動容。

在電影《九龍城寨之圍城》中華麗登場的「九龍城寨」到底是什麼樣的地方呢?Enjoy Movie整理了七個你可能不知道的九龍城寨故事。


九龍城寨何時建成?

九龍城寨之圍城》電影劇照

在宋朝時期,朝廷在尖沙咀與茶果嶺之間設立了一個名為「官富場」的鹽場,並建立了「官富寨」作為管理和保護之用。到了順治十八年至康熙三年(西元1661年至1664年),九龍村沿海村民被迫遷移至內地,清廷隨即在重要地點設置瞭望台以駐紮守兵,其中九龍台更是保留了七十三名駐兵。

嘉慶十五年(西元1810年)海盜問題平息後,才在九龍城寨的原址建立了炮台。道光十九年(西元1839年),由於九龍寨的軍事地位重要,兩廣總督林則徐和水師提督關天培調動軍隊駐守該地,並進行重要戰略部署。在鴉片戰爭後,英國佔領香港島,道光二十三年(西元1843年),兩廣總督耆英提出在九龍設置巡察官員,並將「官富巡檢司」移駐九龍寨,改為「九龍巡檢司」。為了方便官員辦公,兩廣總督耆英建議在九龍寨築城,並於道光二十七年(西元1847年)建成了九龍寨城。

九龍城寨為何成為三不管地區?

九龍城寨之圍城》電影劇照

1898年,《展拓香港界址專條》確定九龍以北的新界成為英國向中國租借的殖民地。然而,清朝外交官奮力爭取,使九龍寨城仍歸清廷管轄,成為官員辦公場所,其地位相當於現代的領事館。在接管新界方面,港英政府並未急於行動,直到1899年4月才正式宣布接管。然而,新界鄉民反抗,最終導致新界六日戰爭。英軍認為這是清軍撤離九龍寨城的最佳時機,於是在1900年派遣軍隊進攻,驅趕城內官員及軍隊。雖然清廷多次抗議,但英軍仍駐守於九龍寨城。

1900年,李鴻章前往廣州就任兩廣總督途經香港,在與港督卜力(英國派駐香港的第十二任港督,Sir Henry Arthur Blake)的交涉中,他堅決表示清政府絕不會放棄對九龍城的主權和治權,並要求英國遵守簽訂的條約。面對清政府的壓力和抗議,英方意識到再佔有九龍寨城名不正、言不順。經過權衡後,英國決定下令撤出九龍城,儘管仍堅持該土地是香港的重要組成部分,但未將英國法律延伸至九龍城,直接管治。清廷堅持對九龍城的合法管轄權,但由於缺乏足夠的國力恢復統治,九龍城因此成為一個特殊的三不管地帶,香港政府不敢管、英國政府不想管、中國政府不能管。

到底是「九龍寨城」還是「九龍城寨」?

九龍城寨之圍城》電影劇照

根據我們前文所談到的歷史演進,其實除了「九龍寨城」、「九龍城寨」外,這個地方在更早期還被稱為「九龍寨」,其實這三個名稱都是正確的,只是先來後到的問題罷了。先是建了寨(九龍寨),才又建了城(九龍寨城)。

而「九龍城寨」這個名號,則是在日本佔領香港期間慢慢衍伸出來的稱呼,西元1943年日軍為了擴建啟德機場而拆除九龍寨城的城牆,大幅度縮減了九龍寨城的面積,居民後期想要興建房屋,也只能在賈炳達道以北,衙門一帶約2畝半大的範圍進行,後來周邊一帶又被劃分為「英屬香港九龍城發展區」,大部分人習慣了「九龍城區」的叫法,「九龍寨城」亦慢慢演進為「九龍城寨」。

九龍城寨曾是世界上人口密度最高地區!How pack is the City?

九龍寨城早期的人口只在零和幾百之間波動,但第二次世界大戰結束後不久,人口開始穩步增長。然而,大部分的寨城人口資訊並沒有被準確地記錄。

港英政府在1971年估計寨城的人口為10,004人,1981年為14,617人,這些數字被普遍認為低於實際情況。事實上,非正式的統計經常將鄰近的西頭村木屋村的人口計入寨城,使得人口數據被高估。1987年政府進行了一次全面調查,得出了更清晰的人口數據:估計約有33,000人在寨城居住。考量到寨城的面積僅有0.026平方公里,這意味著九龍寨城擁有極高的人口密度──每平方公里達1,269,230人,是全球人口密度最高的地方之一,比澳門黑沙環(2017年數據為每平方公里170,953人)高出7倍之多,比全港人口密度最高的旺角(每平方公里約130,000人)高出9倍。

九龍城寨現在在哪裡?

九龍城寨之圍城》電影劇照

這裡的時間軸必須接在成為三不管地帶之後,雖然九龍城寨的犯罪率有持續下降的趨勢,但在1984年簽訂的《中英聯合聲明》中,兩國就香港問題再次提到了九龍城寨,1987年中英兩國獲得拆除九龍城寨的共識,並將居民遷移至他處。

1994年九龍城寨完成拆除後,原址被改建為「九龍城寨公園」,公園之中盡可能保留了九龍城寨原有的建築物與當年鮮明的特色。

受到九龍城寨的風光啟發而產出的作品

九龍城寨之圍城》電影劇照

九龍城寨特殊的城市發展與不法店家、黑勢力等待來的特殊風光,因為香港在國際的影響力而聲名遠播,不僅是香港本土的創作者受其啟發,亦有來自不同地區的創作者以九龍城寨作為藍本,例如夏里遜福Harrison Ford主演的美國電影《2020/銀翼殺手/Blade Runner》、日本漫畫《銀河鐵道物語》、《攻殼機動隊》都可窺見一二。

Enjoy Movie在本文中僅列出影視相關的作品,其實九龍城寨的風光並不侷限於此,在遊戲、著作、音樂等領域都頗具影響力。

電影

電視劇

  • 《香城浪子》(1982年)
  • 《情逆三世緣》(2013年)
  • 《城寨英雄》(2016年)

🎥《九龍城寨之圍城》電影資訊

九龍城寨之圍城的電影海報

九龍城寨之圍城

Twilight of the Warriors: Walled In(2024)

九龍城寨之圍城的Enjoy評分 A九龍城寨之圍城的IMDb評分 7.5九龍城寨之圍城的爛番茄評分 87%九龍城寨之圍城的影評102

八十年代黃金時期的香港,九龍城寨一個散發迷人氣息的神秘地帶,亂中有序,兼容並蓄,集結了隱世高手,建立自家秩序,普通人趨之若鶩卻不敢貿然靠近。然而一名落難青年陳洛軍卻誤闖此地,幸得城寨傳奇人物龍捲風收留,洛軍發現城寨並不如外界人所形容的惡劣,反而被其亂中有序所吸引,在此更結識了幾位好兄弟:信一、十二少及四仔。正當洛軍以為自己終於找到一個安穩的棲身之所,卻傳出外人惡意搶奪九龍城寨的消息,向來對九龍城寨虎視眈眈的大老闆,此時竟有所動作,掀起一場又一場的惡鬥,大肆侵略城寨。眾人以龍捲風馬首是瞻,奮力抵抗大老闆的騷亂,誓死保衛城寨這個讓人安身之地。

九龍城寨之圍城的電影海報

以上就是《九龍城寨之圍城》電影背景地的7個小知識,而「九龍城寨」已確定還會在兩部續集電影中出現,影迷們可以多加關注!

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章