《Marvel隊長2/驚奇隊長2》首周末票房創15年來新低,還輸《閃電俠》| 票房失利3大原因

Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》於2023年11月7日正式在香港上映,由Marvel隊長/驚奇隊長、Ms. Marvel/驚奇少女和莫妮卡·藍博三位女性角色為主軸,是漫威Marvel第五階段的第三部電影。在《銀河守護隊3/星際異攻隊3/Guardians of the Galaxy Volume 3》再次獲得觀眾喜愛與喝采後,本片背負了漫威Marvel是否能夠一掃低迷氛圍的重責大任,然而電影甫上映就幾乎確定票房滑鐵盧。

預售票房就已經落後對家DC的《閃電俠/The Flash》,《Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》正式上映後北美首周末票房僅收4,700萬美元,全球總票房則逾1.1億美元,不但比《閃電俠/The Flash》的1.3億美元還低,更刷新漫威Marvel15年來的最低開畫票房紀錄。

Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》電影劇照

在此之前,漫威Marvel北美首周末最低票房的作品為2008年的《新變形俠醫/無敵浩克/The Incredible Hulk》,當時僅收5,540萬美元,全球票房為2.63億美元;第二低則是《蟻俠/蟻人/Ant-Man》的5,720萬美元,但最終的全球票房仍來到5.19億美元的佳績。若算上這些年來的通貨膨脹,《Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》的4,700萬美元將低於《新變形俠醫/無敵浩克/The Incredible Hulk》的表現,難掩漫威Marvel的頹勢。

關於《Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》的票房表現,若說超級英雄電影題材已經走進黃昏,似乎有些過於籠統,有許多原因在電影正式上映前就已經存在,而電影的好看與否,也與觀影者自身是否買單有關。


三分天下的個人電影,影集與電影之間的關聯?

Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》電影劇照

Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》雖然以Marvel隊長/驚奇隊長為名,實際上卻是一部小型女性復仇者聯盟電影,首集《MARVEL 隊長/驚奇隊長/Captain Marvel》的口碑就不如預期,作為「最強」的英雄人氣與能力未成正比。影迷們對劇情普遍不買單的情況下,第二集加入了Ms. Marvel/驚奇少女和莫妮卡·藍博兩個影集角色連動,希望增加觀眾進戲院慾望的舉動卻大大失策。

近年漫威Marvel除了電影外,亦在Disney+上推出許多與電影正傳有關連的影集,雖然當中有《洛基/Loki》、《溫黛與幻視/汪達與幻視/WandaVision》等製作精良的作品,但鋪天蓋地的電視劇中,究竟有多少觀眾能全部都看完呢?在不了解驚奇少女和莫妮卡·藍博的情況下,也導致許多非死忠粉絲的客群在挑片時不會將《Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》視為首選。而少了影集中的伏筆,亦讓電影精心鋪成的故事線失去了一些色彩,當影集和電影都成為must see的時候,真的有讓漫威Marvel獲得更好的收視率嗎?

大眾觀影型態的改變

Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》電影劇照

在串流影音平台盛行的年代,包括漫威Marvel在內的絕大多數電影最後都會登上形形色色的觀影平台,雖然許多死忠影迷仍會進戲院觀賞,但對於一般觀眾而言,「等到上架Disney+再看就好了」的想法其實不在少數。這樣的情況並不是只有超級英雄電影才會遇到,實際上在Covid-19爆發後,戲院與串流影音平台的生態已有大幅度的轉變。

電影宣傳不利?

Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》電影劇照

除了上述兩項原因外,先前美國演員工會的罷工行動導致《Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》演員無法進行映前宣傳活動,對於許多沒有關注電影情報的一般觀眾來說,少了很多知道電影上映的渠道,同時失去了許多非漫威Marvel影迷的票房。

🎥電影資訊

Marvel隊長2的電影海報

Marvel隊長2

The Marvels(2023)

Marvel隊長2的Enjoy評分 BMarvel隊長2的IMDb評分 5.6Marvel隊長2的爛番茄評分 62%Marvel隊長2的影評16

MCU最強超級英雄Marvel隊長、費尼克,與萌爆貓貓小鵝 (Goose)回歸,韓國超人氣男星朴敘俊 (Park Seo-joon) 強勢加盟2023年Marvel Studios壓軸鉅製《Marvel隊長2》!Marvel隊長 (貝兒娜森 飾) 在執行一次反常的蟲洞任務中,意外地與她的小粉絲Ms. Marvel 伊曼維拉尼連繫,唯有被迫與Ms. Marvel以及好友女兒莫妮卡聯手,對抗「詭族」另一巨大陰謀,拯救變得極之不穩的宇宙。Marvel Studios《Marvel隊長2》將於11月8日大銀幕獻映。

Marvel隊長2的電影海報

✨立即下載Enjoy Movie的 iOS App,把《Marvel隊長2/驚奇隊長2/The Marvels》標記「想看」或「已看過」,可隨時查看大家的影評並留下你的看法與大家一同分享~
https://apps.apple.com/hk/app/id295613985&ct=footer&mt=8

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章