荷里活罷工│美國編劇工會結束五個月的罷工

美國編劇工會(WGA)的罷工正式結束了。

自2023年5月2日起,美國編劇工會(WGA)便與資方電影電視製片人聯盟(AMPTP)展開長期抗戰,7月中旬美國演員工會(SAG-AFTRA)也加入了罷工的行列,使得荷里活/好萊塢遇上空前的危機,工作可說是完全停擺。不過,在停工的第148天傳來了好消息,美國編劇工會(WGA)與電影電視製片人聯盟(AMPTP)已針對最新的合約達成共識,西岸及東岸的編劇工會於美國時間9月26日投票取消罷工,此項內容將在美國時間的9月27日中午12:01生效。

目前美國編劇工會已在官網上公開和資方電影電視製片人聯盟(AMPTP)的初步協議,內容包括人工智慧、薪資、工作環境等,其中詳細規範了「人工智慧不能編寫或重寫素材,而人工智慧生成的結果不會被MBA所採納」、「如果資方使用人工智慧必須提前告知編劇」、「不能要求編劇使用人工智慧(包含ChatGPT)」等,這份長達三年的新協議預計在美國時間10月2日至10月9日間舉行投票,隨著美國編劇工會的罷工行動即將正式落幕,大眾也將目光轉向仍在進行式的美國演員工會,雖然目前編劇已經能夠重新上工,但沒有演員的演出,一切仍是停滯不前。

許多人也期待與美國演員工會訴求相似的美國編劇工會取得勝利後,美國演員工會能如願得到想要的結果。

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章