奧斯卡大贏家《奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙》導演丹尼爾兄弟 Daniels:無厘頭短片起家,將獨特風格帶進奧斯卡

在《奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙/Everything Everywhere All at Once》獲得7項大獎,成為第95屆奧斯卡金像獎的最大贏家後,再次捲起了一波熱潮,全世界都想知道這部由華人主演的電影到底葫蘆裡賣了什麼藥,能夠在眾多叫好又賣座的電影中脫穎而出。

奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙/Everything Everywhere All at Once》電影劇照

想要了解劇情瘋狂又不按牌理出牌的《奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙/Everything Everywhere All at Once》,還得先從雙導演組合「丹尼爾兄弟(Daniels)」丹尼爾舒赫Daniel Scheinert關家永Daniel Kwan說起,他們首次入圍最佳導演獎及最佳原創劇本便拿下大獎,他們究竟是何方神聖呢?

今天Enjoy Movie將帶你認識從無厘頭短片起家,並將獨特風格帶進奧斯卡的丹尼爾雙人組Daniels,讓我們一起看下去!


#1 誰是丹尼爾兄弟?Daniels?丹丹導演?

被稱為「Daniels」、「丹尼爾兄弟」或者再更可愛一點「丹丹導演」的雙導演組合,由現年35歲的丹尼爾舒赫Daniel Scheinert關家永Daniel Kwan組成,雖然叫做丹尼爾兄弟,但兩人並不是出自同個家庭。

丹尼爾舒赫Daniel Scheinert在阿拉巴馬州出生、長大,而關家永Daniel Kwan是二代移民,他的媽媽是台灣人,爸爸則是香港人,這也是為何《奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙/Everything Everywhere All at Once》中充滿對亞洲影視的致敬,監製王慶更在奧斯卡金像獎後台表示「這部電影就是獻給我們台灣父母的情歌」。

很難想像感情超好,會叫對方「另一位丹尼爾(the other Daniel)」的他們,居然曾經互相討厭!

兩位丹尼爾都是愛默生學院(Emerson College)的學生,雖然主修的科目不同,但因為修了同一堂3D動畫課的關係,原先看彼此不順眼的他們在幾次共同作業後,發現兩人的共通點並不是只有名字。骨子裡相同的叛逆和幽默感,讓他們在幾次合作後就成了超級好朋友!不但都喜歡稀奇古怪的東西,更立志將這些神奇的幻想變成真實。

早在2015年接受《Filmmaker》採訪時,丹尼爾舒赫Daniel Scheinert就曾說過:「我們不在乎如何製作電影,我們只希望它們超級棒!」

不僅是超級好朋友,更是事業上的好夥伴,在第95屆奧斯卡金像獎獲頒最佳導演獎時,關家永Daniel Kwan激動的說:「我要謝謝劇組的夥伴、我的朋友們,希望大家都能和我們一樣,找到能夠激發自己潛力的人!」


#2 風靡全球的超荒謬MV,點閱超過10億的奇蹟

說到2010年代最病毒式傳播的音樂MV,非DJ Snake的〈Turn Down for What〉莫屬,超魔幻的MV配上洗腦式歌詞Turn Down for What不斷重複再重複,讓好多人都說「我到底看了什麼…?」的荒謬作品,其實是丹尼爾兄弟的第12支MV作品,當中話題超高的亞裔男子不是別人,正是導演關家永Daniel Kwan

在過去的採訪中,關家永Daniel Kwan曾提及自己並不喜歡擔任導演的同時又身兼演員,那會讓他感到無法專注,但在好夥伴丹尼爾舒赫Daniel Scheinert一句:「我不覺得有人可以比你幹這件事更屌啦!(I don’t think we’ll ever be able to find anyone who can do the shit that you do.)」讓他毅然決然地將自己逼到極限,完成了這支破天荒的MV。同時也拯救了兩人以為快要告終的導演生涯。

回顧兩人的職業生涯,他們從無厘頭短片與音樂MV起家,在奧斯卡金像獎後台採訪時也談及音樂MV對他們的影響。丹尼爾舒赫Daniel Scheinert說,《奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙/Everything Everywhere All at Once》的特效團隊是從音樂MV時期一起合作,他們享受著邊做邊學的樂趣,這是他們喜歡影視產業並會為之多方嘗試的原因。


#3 荒誕的大銀幕首作《救你命3000/屍控奇幻旅程/Swiss Army Man》

救你命3000/屍控奇幻旅程/Swiss Army Man》電影劇照

是的,因為劇情太過荒誕而蔚為話題的《救你命3000/屍控奇幻旅程/Swiss Army Man》是丹尼爾兄弟的大銀幕首作。

救你命3000/屍控奇幻旅程/Swiss Army Man》劇情描述一個想自殺的男子被困在島上,僅有一具腫脹的浮屍作伴,一人一屍竟慢慢找到了存在的意義……

當時大眾的焦點大多都放在所謂「崩壞的哈利波特」之上,卻鮮少人知道當時首次執導長片的丹尼爾舒赫Daniel Scheinert關家永Daniel Kwan憑藉本作獲得日舞影展美國劇情類最佳導演獎的殊榮,並入圍2016年哥譚獨立電影獎年度突破導演之獎項,而「哈利波特」丹尼爾·域卡夫Daniel Radcliffe亦憑藉此片獲得錫切斯電影節最佳男主角獎。

接受《Collider》採訪時,丹尼爾舒赫Daniel Scheinert說:「這部電影是談論社會對於怪人的批判,發生在這部電影身上的事,很大部分驗證了我們想要傳達的故事。」

儘管丹尼爾兄弟獨特的風格與品味讓許多人無法接受,一直以來都收到十分兩極的評價。但關家永Daniel Kwan曾這麼說道:「盡我最大的可能不浪費你的時間。」相信往後兩人會繼續堅持初衷,創造一些「可能會讓你感到不適」的幽默故事。

如果你想多了解特立獨行的丹尼爾兄弟,可以到他們的官網收看兩人從2009年起的各式作品,下面是兩位在大學時期製作的小短片《Swingers》~


#4 與環球影業簽下五年合約!

在《奇異女俠玩救宇宙/媽的多重宇宙/Everything Everywhere All at Once》上映後不久(此時還未公布奧斯卡入圍名單),丹尼爾兄弟便宣布與環球影業簽下五年合約,意味著兩人以後能夠運用環球影業的資源開創更多「神奇的故事」。

目前他們已經有新的喜劇構想,據了解將會講述一位名叫Nathan,但時常被人誤會名字是Mason的安靜男子在喧鬧世界中找到自己定位的故事。


以上就是丹尼爾兄弟截至目前為止的介紹啦!

小編其實很喜歡他們在獵奇之中的邏輯性,第一次看可能會覺得「腦袋快爆炸了」,但反覆回味會有「居然能看到導演哲學性」的驚喜感。期待丹尼爾兄弟往後在環球影業的創作!

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章