美國總票房超越《MI7》的低成本電影《自由之聲》原型介紹,揭開兒童拐賣、性剝削議題

說起2023年夏季上映的電影,相信大家都會想起蔚為風潮的《奧本海默/Oppenheimer》和《Barbie芭比/Barbie》,不過在大眾將視線放在兩部大作的時候,有一部小成本的電影默默在美國成為票房黑馬,在短短16天內獲得超過1億美元的票房,美國本土最終票房1.8億美元更超越《職業特工隊:死亡清算 上集/不可能的任務:致命清算 第一章/Mission : Impossible – Dead Reckoning – Part One》的1.7億美元,這部製作成本僅1,450萬美元的作品便是《自由之聲/Sound of Freedom》。

附帶一提,《職業特工隊:死亡清算 上集/不可能的任務:致命清算 第一章/Mission : Impossible – Dead Reckoning – Part One》的製作成本為2.91億美元。

自由之聲/Sound of Freedom》是一部獨立製作的電影,雖然早在2018就拍攝完畢,但電影將發行時恰好遇上二十世紀福斯被迪士尼收購,使得本片的發行計畫一再延宕、冷藏,直到電影製作人再次從二十世紀福斯購回發行權。之後的發行資金有一大部分是在網路上眾酬的,為了將《自由之聲/Sound of Freedom》想傳達的兒童拐賣、性剝削等議題推廣給更多人知道,而發起捐贈戲票的活動。

就是這麼一部最初只在美國「部分地區」上映的電影,在眾星雲集的暑假檔期殺出重圍,到底《自由之聲/Sound of Freedom》的電影原型是誰?又講述了什麼樣的故事?

#1 真實存在的電影主角──提姆巴拉德Tim Ballard

自由之聲/Sound of Freedom》受到前美國國土安全部探員提姆巴拉德Tim Ballard的真實故事啟發,並由Alejandro Monteverde撰寫劇本並執導。

提姆巴拉德Tim Ballard在國土安全部工作的期間,負責處理兒童犯罪和販賣問題,但在實務上沒辦法從根本拯救被剝削的兒童,令他決定在2013年成立非營利組織「地下鐵路行動(Operation Underground Railroad,簡稱:O.U.R.)」,與其他案發當地警察合作抓捕兒童性販運者,更加直接的幫助受到侵害的兒童。

#2 提姆巴拉德Tim Ballard親自指定演員占卡維素Jim Caviezel扮演自己!

自由之聲/Sound of Freedom》劇情描述探員提姆巴拉德Tim Ballard(占卡維素Jim Caviezel 飾),在一次行動中解救了遭人口販賣的小男孩,卻得知男孩的姊姊也同樣被拐賣,令他決心冒險營救。當中更包含驚心動魄的槍戰與動作場景,將兒童性販賣鮮為人知的犯罪過程搬上大銀幕。

有趣的是,電影原型提姆巴拉德Tim Ballard親自指定演員占卡維素Jim Caviezel扮演自己!因為他對占卡維素Jim Caviezel在2004年電影《受難曲/受難記:最後的激情/The Passion of the Christ》中飾演耶穌的模樣大受感動,而提姆巴拉德Tim Ballard本人具有基督教背景。

占卡維素Jim Caviezel在接受報導時稱,《自由之聲/Sound of Freedom》在他的職業生涯中和《受難曲/受難記:最後的激情/The Passion of the Christ》都是很重要的作品,對他有很深的影響。

#3 《自由之聲/Sound of Freedom》是真實發生過的事情嗎?

自由之聲/Sound of Freedom》電影劇照

爛蕃茄觀眾評分99%壓倒性好評的《自由之聲/Sound of Freedom》,除了探討深刻的社會議題,還有著驚心動魄的動作場面,不禁令人好奇劇情的真實性。

電影原型提姆巴拉德Tim Ballard就對外說明過,《自由之聲/Sound of Freedom》的情節在某種程度上被誇大了,雖然他沒有為了拯救孩子獨自深入叢林,但觀眾們還是可以在《自由之聲/Sound of Freedom》之中感受到孩子們經歷的痛苦,或被電影的情節所觸動,最重要的是能夠理解當中想要傳達的議題。

#4 看《自由之聲/Sound of Freedom》做公益!

自由之聲/Sound of Freedom》電影劇照

電影公司為了宣揚《自由之聲/Sound of Freedom》的訊息,令更多人關注兒童販賣的問題,特別設立了「助鄰共賞」(Pay It Forward)電影捐贈戲票機制,讓影迷們在戲院觀賞完《自由之聲/Sound of Freedom》後,還可以透過捐贈戲票,讓有意觀賞但未能負擔戲票的觀眾有機會免費入場。

這項活動從美國上映便開始執行,隨著《自由之聲/Sound of Freedom》在香港上映,香港的影迷也可以登入電影公司網站捐款,贊助其他人入場觀賞《自由之聲/Sound of Freedom》,讓更多人有機會了解兒童販賣與兒童性剝削。未能負擔戲票的觀眾可以前往該網站,申請香港指定戲院的免費戲票。申請成功後便可憑兌換代碼,到戲院票房兌換免費戲票。

*詳情請留意稍後公布,受條款及細則約束。

自由之聲/Sound of Freedom》電影預告

自由之聲/Sound of Freedom》劇情大綱

自由之聲/Sound of Freedom》電影劇照

美國探員提姆(占卡維素Jim Caviezel 飾)剛從殘忍的兒童販賣罪犯手中,救出一名小男孩,然而他得知男孩的姐姐仍被犯罪集團囚禁,每一刻都正在飽受折磨。為了拯救女孩,提姆毅然辭去工作,闖入哥倫比亞的叢林,直搗兒童販賣集團的根據地。行動刻不容緩,提姆無懼生命危險,只為救贖年幼的靈魂,讓女孩擺脫慘不忍睹的命運,並重獲自由…在世界上最黑暗的角落,他決心為無辜孩子帶來一束希望曙光!

🎥電影資訊

自由之聲的電影海報

自由之聲

Sound of Freedom(2023)

自由之聲的Enjoy評分 A自由之聲的IMDb評分 7.7自由之聲的爛番茄評分 57%自由之聲的metascore評分 43自由之聲的影評11

美國票房超越《職業特工隊7》,本年度賣座奇蹟《自由之聲》由真實故事震撼改編,揭開人口販賣最殘酷黑幕!美國探員提姆(占卡維素 飾)剛從殘忍的兒童販賣罪犯手中,救出一名小男孩,然而他得知男孩的姐姐仍被犯罪集團囚禁,每一刻都正在飽受折磨。為了拯救女孩,提姆毅然辭去工作,闖入哥倫比亞的叢林,直搗兒童販賣集團的根據地。行動刻不容緩,提姆無懼生命危險,只為救贖年幼的靈魂,讓女孩擺脫慘不忍睹的命運,並重獲自由…在世界上最黑暗的角落,他決心為無辜孩子帶來一束希望曙光!

自由之聲的電影海報

✨立即下載Enjoy Movie的 iOS App,把《自由之聲/Sound of Freedom》標記「想看」或「已看過」,可隨時查看大家的影評並留下你的看法與大家一同分享~
https://apps.apple.com/hk/app/id295613985&ct=footer&mt=8

相關文章

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章