主演《男人之苦》系列喜劇電影的主人翁車寅次郎的渥美清於1996年辭世,渥美清有「東方卓別靈」之稱,用自己的一生成功地塑造了「寅次郎」暱稱為「阿寅」這個形象。導演山田洋次一直堅持寅次郎一角非渥美清不可,絕不考慮起用其他演員頂替,所以自從1997年完成《男人之苦》第49集《寅次郎芙蓉花 特別篇》之後,再沒推出系列的新作。

男人之苦 - 寅次郎返嚟啦!》海報

導演山田洋次在2015年《給兒子的安魂曲》公映之際,曾喃喃自語:「很想再跟寅次郎見一次面,重新起動《男人之苦》可不可以呢?」直至《男人之苦》第一集 (1969年) 即將 50周年,才重新檢視拍攝新一集的可能性。即使理由充分,但山田導演仍感憂心:「我完全想像不到可以拍出一部怎樣的作品。」為了再見寅次郎一面,這個極之罕見的電影計畫就此大膽地展開。

男人之苦 - 寅次郎返嚟啦!》劇照

再見寅次郎一面 家族成員原班人馬上陣!

山田導演就在過去幾年攝製《嫲煩家族2》、《嫲煩家族3 走佬阿嫂》之際,抽出緊絀的空檔來翻看了多遍整個系列的菲林,秘密地模索讓寅次郎「復活」的辦法。在反覆觀看的過程中,他發現以寅次郎的外甥滿男的視點來看,竟然是個非常有趣的角度,可以看到這個寅次郎的外甥由初生嬰孩-小學生-中學生-高校生-重考生-大學生以至出來社會做事的成長里程和人生變遷。他於是從素材剪輯出一個主題為「滿男、奮鬥篇」的東西,花了很多工夫,完成時已經是2016年年尾了。山田導演在大銀幕試看這大概一小時長的「作品」後,深深感受到當中濃縮了《男人之苦》系列 27年間才能焙製出來的歲月滋味和時代變遷,刺激了他下定決心,去拍攝50年後,滿男、櫻、博和車家以及街坊的現况,亦即是說繼續描繪他們的人生。

滿男由青春期到大人的成長階段,多得有寅次郎這個大舅父在身邊,不知獲打救過多少次。到今日我才驚覺,寅次郎作為大舅父的重要性。

所以,我終於想到以滿男和他初戀情人泉重逢的故事為軸心來展開整部電影的劇本。

男人之苦 - 寅次郎返嚟啦!》劇照

男人之苦 - 寅次郎返嚟啦!》故事大鋼

寅次郎的妹妹阿櫻 (倍賞千惠子 飾) 在寅屋為滿男 (吉岡秀隆 飾) 去世6年的妻子辦紀念禮。滿男其後重遊舊地,發現從前傳統糖果店已變成現代咖啡廳,但屋內仍保持舊貌。滿男如今已是個業餘作家,新作很受歡迎,在他新書的簽名會上,重遇了那個他曾答應結婚的初戀情人 泉 (後藤久美子 飾)。泉現居住在歐洲,因工幹回來日本。二人到了一間爵士樂咖啡廳聚舊,原來那兒的老板就是莉莉 (淺丘琉璃子 飾) — 寅次郎20年前在奄美大島戀上的情人,也是他一生中最愛。多年後重聚,三人回憶起寅次郎往日生活點滴...

男人之苦 - 寅次郎返嚟啦!》電影預告

上映日期:4月2日
導演:山田洋次
演員:渥美清倍賞千惠子前田吟吉岡秀隆後藤久美子淺丘琉璃子
類型:溫馨、劇情
級別:I
片長:116 分鐘

男人之苦 - 寅次郎返嚟啦! - Enjoy Movie
《男人之苦》50周年紀念作品,家族成員原班人馬上陣! 寅次郎的妹妹阿櫻(倍賞千惠子飾)在寅屋為滿男(吉岡秀隆 飾)去世6年的妻子辦紀念禮。滿男其後重遊舊地,發現從前傳統糖果店已變成現代咖啡廳,但屋內仍保持舊貌。 滿男如今已是個業餘作家,新作很受歡迎,在他新書的簽名會上,重遇了那個他曾答應結婚的初戀情人 泉(後藤久美子 飾)。泉現居住在歐洲,因工幹回來日本。二人到了一間爵士樂咖啡廳聚舊,原來那兒的老板就是莉莉 (淺丘琉璃子 飾)— 寅次郎20年前在奄美大島戀上的情人,也是他一生中最愛。多年後重聚,三人回憶起寅次郎往日生活點滴...

Enjoy Movie App
開售電影提示, 電影資料,場次及座位表
免費下載 iOS App https://itunes.apple.com/hk/app/enjoy-movie/id295613985?l=en&mt=8&ct=feed_blog