《四月,她將到來。》影評:愛情到底是一瞬即逝,還是可以歷久彌新?

「你想拍怎樣的照片?」

「雨的氣味、城市的躍動、人的心意。」

四月,她將到來。》由佐藤健長澤雅美森七菜領銜主演,改編自《如果這世界貓消失了/如果這世界貓消失了》知名電影人兼作家的川村元氣同名暢銷小說。

很久很久沒有看這樣「純美」的作品,主角都是俊男美女,除了日本本土的櫻花與海景,亦有玻利維亞、布拉格、冰島的實景,電影中的攝影作品也極美。(以下含劇透注意)

還未看過《四月,她將到來。》的朋友可以先閱讀Enjoy Movie之前整理的電影介紹~

電影兩位女主角分別名為「春Haru」(森七菜)和「彌生Yayoi」(長澤雅美),彌生亦是和曆中三月的名稱,而彌生的生日為四月一日。跟我的日文老師談起,才知道四月一日對日本人有重大意義,是政府、企業財政年度的開始,也是學年的開始,企業甚至在四月一日有入社的儀式,升職加薪也會在四月一日生效。在櫻花盛放的日子,社會也踏入新的一年,展開新的循環。

男主與兩位女主的愛情都由四月開始,年少的愛情充滿著「愛人和被愛的感覺」,看見電影中的小情人計劃旅程的趣味,突然回想起當年稚氣的自己也曾經在出發前參考旅遊書編排行程,到書店買旅遊書是一大重點。智能電話和互聯網徹底改變了旅遊這回事,讓出行變得方便,人工智能隨時隨地都為我們找到最佳路線,讓我們都忘記了,不久之前,世界原來曾經不一樣。

菲林攝影是電影的另一主題,年少的男女主角因菲林攝影而結緣,菲林照片也讓已成年的男主角和女主角重新打開心扉。現實中莫論菲林攝影,連用數碼相機拍照也越來越少,大家習慣了出門只帶手機,每天用手機上傳story and reels。冲曬菲林過程中的期待、興奮和珍重,現在也許難以理解,但菲林照片的質感,仍然無法由數碼攝影取代。

電影海報的用語是「找回悸動」,讓我覺得這個作品和人氣劇集《First Love》一樣,是以中年人為對象吧。青春的校園生活、年少無知的戀愛、對未來的想像、以至最終失落的愛情,《四月》與《First Love》有很多對照的空間。男主角同樣是佐藤健,但女主角我偏愛《First Love》的滿島光

電影反覆叩問,愛情到底是一瞬即逝,還是可以歷久彌新?電影的結局道出了一個說得很白的答案,電影整體也悅目可喜。生命中很多重要的事情確實存在,只是不能用肉眼去看,但通過藝術或其他呈現方式,可以確切感受得到。

感謝 Enjoy Movie 的邀請,讓我們在電影院中的108分鐘,放下生活的瑣碎煩憂,重拾青春年少的感動。

四月,她將到來。》在香港熱映中,點此查看香港上映場次

四月,她將到來。》電影海報

四月,她將到來。》電影海報

四月,她將到來。》電影預告

四月某天,即將步入婚姻的精神科醫生藤代俊(佐藤健 飾)突然收到初戀情人伊予田春(森七菜 飾)的來信,上面寫著兩人十年前的初戀回憶。與此同時,藤代的未婚妻坂本彌生(長澤正美 飾)突然消失,只留下一個耐人尋味的謎題:「有甚麼方法能讓愛情永不終結?」到底春為何會寫信給他?未婚妻彌生又身在何處?
這個春天,從一封初戀來信,遊遍玻利維亞、捷克、冰島、東京的極致美景,找回愛情最初的面貌,經歷心動又真實的愛情故事。

🎥電影資訊

四月,她將到來。的電影海報

四月,她將到來。

April come she will(2024)

四月,她將到來。的Enjoy評分 B四月,她將到來。的IMDb評分 6.3四月,她將到來。的影評8

日本夢幻陣容共譜心動現代愛戀,《當這地球沒有貓》原作者新作改編!四月某天,即將步入婚姻的精神科醫生藤代俊(佐藤健 飾)突然收到初戀情人伊予田春(森七菜 飾)的來信,上面寫著兩人十年前的初戀回憶。與此同時,藤代的未婚妻坂本彌生(長澤正美 飾)突然消失,只留下一個耐人尋味的謎題:「有甚麼方法能讓愛情永不終結?」到底春為何會寫信給他?未婚妻彌生又身在何處?這個春天,從一封初戀來信,遊遍玻利維亞、捷克、冰島、東京的極致美景,找回愛情最初的面貌,經歷心動又真實的愛情故事。

四月,她將到來。的電影海報

✨立即下載Enjoy Movie的 iOS App,把《四月,她將到來。》標記「想看」或「已看過」,可隨時查看大家的影評並留下你的看法與大家一同分享~
https://apps.apple.com/hk/app/id295613985&ct=footer&mt=8

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章