改編自真狗真事│《鐵人狗狗/極限長征》原型故事與現況:狗狗亂入越野賽為自己找到家

鐵人狗狗/極限長征/Arthur The King》終於在4月18日於香港上映啦!台灣已於3月15日上映~

電影改編自著名瑞典越野賽運動員米高連諾Mikael Lindnord的回憶錄《Arthur – The Dog Who Crossed the Jungle to Find a Home》,當中紀錄了瑞典越野賽團隊Team Peak Performance於2014年參加世界戶外探險越野賽(The Adventure Racing World Championship)時的動人故事:他們遇見了一隻狗,陪伴著他們度過了整場艱難的比賽……

麥克華堡Mark Wahlberg聯同《Barbie芭比/Barbie劉思慕Simu Liu、《權力遊戲/Game of Thrones》娜塔莉艾曼紐Nathalie Emmanuel、《絕地孤軍/紅翼行動/Lone Survivor阿里蘇利曼Ali Suliman,還有可愛狗明星Ukai,四人一狗主演。

今天就讓我們一起來看看《鐵人狗狗/極限長征/Arthur The King》背後的真實故事,狗狗現在還好嗎?跟電影又有何不同呢?


什麼是戶外探險越野賽(ARWS)?

戶外探險越野賽(ARWS)是一項團隊運動,通常由三男一女組成,在除南極洲以外的每個大陸都有比賽。內容包括健行、山地自行車,有時甚至會有激流泛舟,每場比賽的項目會因地點而進行調整。每年戶外探險越野賽有69項全球賽事,1項世界冠軍錦標賽。

而米高連諾Mikael Lindnord隸屬Adventure Racing團隊,是旗下Team Peak Performance的隊長,自1997年起就從事戶外探險越野賽。

在厄瓜多爾遇上一生的朋友──亞瑟

( Image: Krister Goransson/Team Peak Performance)

2014年,米高連諾Mikael Lindnord和隊員們參加在厄瓜多爾(厄瓜多)舉行的世界錦標賽,在厄瓜多爾舉行的世界錦標賽涵蓋了三個不同的地理區域──安第斯山脈、太平洋和亞馬遜雨林。

※《鐵人狗狗/極限長征/Arthur The King》則將地點設於多明尼加共和國,在上映前曾引發厄瓜多爾民眾抗議。

團隊在穿越雨林的692公里比賽的最後兩個賽段之前稍做休息,他們滿身是泥、筋疲力盡,當他們打開食物時,隊長米高連諾Mikael Lindnord發現了一隻狼狽的流浪狗,而狗狗始終盯著自己。出於同情,米高連諾Mikael Lindnord分了一顆肉丸給牠,「我以為牠餓了,就給了牠一個肉丸。然後我就不再想了。」但狗狗卻在團隊起身後開始跟著他們前進,無畏路途艱辛。

比賽期間,團隊其實試圖趕走過這隻狗狗,因為戶外探險越野賽不僅對人類來說是一種超越極限的運動挑戰,對狗狗來說也不簡單,而這隻狗狗在遇上他們之前似乎就已經消耗了不少體力。

米高連諾Mikael Lindnord曾分享過:「有一次我們不得不休息一下,但那隻狗已經徹底崩潰了。我們打開兩罐食物讓牠吃,因為牠在叢林裡根本找不到食物。」

( Image: Krister Goransson/Team Peak Performance)

狗狗最後和團隊成為了好友,並以亞瑟王的傳說將牠命名為「亞瑟(Arthur)」,無論團隊在賽事中遇上什麼樣的挑戰,亞瑟都會跟著他們一起突破,當他們划著皮划艇順流而下時,亞瑟游泳緊跟在後;徒步旅行時,亞瑟努力跟隨步伐,在人類齊膝深的泥漿中同樣不放棄。

在比賽的其中一個項目──沿岸划皮划艇57公里開始之前,主辦方曾警告Team Peak Performance,若帶著亞瑟一起參賽會對團隊以及亞瑟的安全造成隱憂,所以他們出發時並沒有將亞瑟帶在身邊,然而當他們開始划槳,亞瑟馬上衝進水裡,努力想要跟上。於是米高連諾Mikael Lindnord一把將牠抱起,和亞瑟一起完成比賽。

面對這樣的亞瑟,團隊笑稱牠是他們的第五個隊員,當亞瑟累了時,團隊會停下來稍作休息;當亞瑟被泥漿困住時,他們也會伸手將牠拽出。與此同時,Team Peak Performance和亞瑟的故事開始受到世界性的關注,所有的人都想知道亞瑟是否會跟團隊一起走過終點線,比賽結束後亞瑟又該怎麼辦?

( Image: Krister Goransson/Team Peak Performance)

遇上亞瑟的六天後團隊完成了比賽,亞瑟在過程中卻受了傷,於是團隊趁著返回瑞典前的時間帶牠去看獸醫,也是在這段時間內,隊長米高連諾Mikael Lindnord決定領養亞瑟,帶牠回瑞典一起生活。

團隊向Jordbruksverket(瑞典農業委員會)提出帶亞瑟回國的申請,在幾天緊張的等待後,亞瑟被批准和團隊一起回到瑞典,並由隊長米高連諾Mikael Lindnord領養。

Team Peak Performance在這場世界錦標賽中最後獲得第12名,但他們與亞瑟的故事卻感動了無數人。

米高連諾Mikael Lindnord面對記者採訪曾說:「我來到厄瓜多爾是為了贏得世界冠軍。但最後我獲得了一個新朋友。」

題外話,米高連諾Mikael Lindnord和麥克華堡Mark Wahlberg共同擔任《鐵人狗狗/極限長征/Arthur The King》的監製,同時也是本片的技術顧問,親自參與高空滑索、攀石、激流等越野比賽的拍賽。

回到瑞典後的亞瑟的家庭生活與紛爭

亞瑟歷經4個月的隔離與治療後回到瑞典,與米高連諾Mikael Lindnord的家人們生活在一起。大家長米高連諾Mikael Lindnord在2015年結束運動員生涯,出版了幾本關於戶外探險越野賽的回憶錄,當中包括《鐵人狗狗/極限長征/Arthur The King》的原著。

然而在亞瑟被領養後不久,一名厄瓜多爾男子在當地報紙《El Comercio》上表示亞瑟其實是自己的狗「Barbuncho」,並認為米高連諾Mikael Lindnord及其團隊偷走了他的狗,並要求金錢賠償好再養一隻新的狗。這件事最後以厄瓜多爾男子表示「遭受威脅」而告終。

此外,2014年米高連諾Mikael Lindnord以亞瑟的名義創立了亞瑟基金會,致力為生活在厄瓜多爾的流浪狗服務,促進動物福祉的同時提供狗狗領養。

亞瑟的近況?

亞瑟被領養時已經是隻成犬,在經過幾年愉快的家庭時光後,亞瑟於2020年12月因惡性腫瘤去世。

《鐵人狗狗/極限長征》電影劇照

《鐵人狗狗/極限長征》電影預告

🎥《鐵人狗狗/極限長征》電影資訊

鐵人狗狗的電影海報

鐵人狗狗

Arthur The King(2024)

鐵人狗狗的Enjoy評分 B鐵人狗狗的IMDb評分 7鐵人狗狗的爛番茄評分 69%鐵人狗狗的影評3

「真人」「真狗」「真事」熱淚改編,越野奇蹟感動大銀幕!從未贏過的越野好手米高萊特(麥克華堡 飾),拒絕讓運動生涯黯然落幕,決定率領三名隊友:「賤咀KOL」里奧(劉思慕 飾)、「領航老鬼」積奇(阿里蘇利曼 飾)、「攀山達人」奧莉花(娜塔莉艾曼紐 飾)瞓身參與「最後一戰」!比賽途中竟然有奇蹟相遇:米高因不忍一隻流浪狗捱餓,於是隨手以肉丸餵飼;豈料狗狗自此緊隨他們,一同攀過高山、越過森林、挑戰激流,甚至成為他們逃出險境的救星!四人一狗沿途互相扶持,建立起真摯情誼;衝線在即之際,才發現更大的考驗正在等候他們…

鐵人狗狗的電影海報

✨立即下載Enjoy  Movie的 iOS App,把《鐵人狗狗/極限長征/Arthur The King》標記「想看」或「已看過」,可隨時查看大家的影評並留下你的看法與大家一同分享~
https://apps.apple.com/hk/app/id295613985&ct=footer&mt=8

更多電影原型介紹

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章