《奧本海默》影評:基斯杜化·路蘭版的《紙牌屋》,奧斯卡金像獎預訂

大導演基斯杜化·路蘭Christopher Nolan(台譯:克里斯多福·諾蘭)的新電影《奧本海默/Oppenheimer》正式上映了,點此看香港上映場次

從導演到演員都全明星陣容的《奧本海默/Oppenheimer》票房與評價都頗為豐收,劇情講述第二次世界大戰時,美國「原子彈之父」製作原子彈的過程,與其中的道德爭議、時代下的政治鬥爭等議題。

在進入影評正題前,若你還沒有看過《奧本海默/Oppenheimer》,可以先了解這部電影有哪些特殊的小故事和創舉喔!

奧本海默/Oppenheimer》並不是一部闔家觀賞的娛樂片,相較之下更像具歷史背景的《紙牌屋》,劇情以許多對話串聯起來,一句話都不容錯過,對白間暗藏玄機。基斯杜化·路蘭Christopher Nolan對於光影和影像傳達資訊這件事非常在行,就像《潛行凶間/全面啟動/Inception》、《星際啟示錄/星際效應/Interstellar》一樣,以特殊的方式渲染角色的心境,每個觀影人都有各自的解讀。在彩色與黑白的時間跳躍中,同樣能看出導演與編劇的巧思,十分精密且精準的銜接所有發生的事情,前因後果慢慢抽絲剝繭放到觀眾面前,令人驚嘆。

在電影中並沒有詳細介紹何謂「曼哈頓計畫」、各大物理學或數學上的理論,也沒有一一介紹出場的眾多科學家,如果是很考究歷史或當中學問的影迷,可以先在家裡做好功課再進戲院觀賞,以電影流暢度來說,我個人認為這並不影響觀影的感受,但如果你對於近代歷史真的「非常」不熟悉,那麼同樣建議需要先做些功課。

奧本海默/Oppenheimer》電影劇照

演員們對《奧本海默/Oppenheimer》具有十足的影響力,若不是他們精湛的演技將人物的魅力完完全全展現出來,純文戲的電影可能會沒那麼令人驚艷,在一部步調較為緩慢、沒有荷里活/好萊塢式商業電影大爆點的作品中,演員的表現無疑會被放大檢視,難能可貴的是《奧本海默/Oppenheimer》中無論是男主角斯里安梅菲Cillian Murphy、男配角羅拔唐尼Robert Downey Jr.艾美莉賓特Emily Blunt等都發揮了水準之上的表現,在電影中出場較少的「愛因斯坦」湯姆·康提Tom Conti和奧斯卡金像獎影帝雷米馬利克Rami Malek都成為了必不可少的最佳綠葉,深深令人折服。

就如同羅拔唐尼Robert Downey Jr.在採訪中所說,《奧本海默/Oppenheimer》可說是他影史最佳的表現了,也許很多人對他的印象停留在漫威Marvel鋼鐵俠,而忘了他其實也是實實在在的演技派代表。他在電影中詮釋出了不怒自威、心懷鬼胎、猜忌等多樣的情緒,在一舉手一抬眸中,在我心裡已經是奧斯卡金像獎最佳男配角獎提名候選人了,喜歡羅拔唐尼Robert Downey Jr.的影迷們,別錯過他在片中的精采表現了。

最後,想對大家提提電影中具爭議性的「性愛」場景,聽到許多人說不了解為何要安插那樣的性愛場面,我必須說,那是非常重要且飽含隱喻的,代表了主角妻子在秘密聽證會下有多難堪、男主角有多赤裸,在那些「大人物」面前有多不堪一擊。

男主角對於原子彈的想法在電影或許對許多人來說並不明顯,但其實也是在蛛絲馬跡處,導演、編劇和演員都完整地表現出來了,內斂又令人印象深刻,是一部值得一再回味的電影。但如果是喜歡刺激的、想體驗荷里活/好萊塢式巨大爆炸威力的影迷,《奧本海默/Oppenheimer》非常有可能令你失望。

奧本海默/Oppenheimer》電影海報

奧本海默/Oppenheimer》電影海報

奧本海默/Oppenheimer》電影預告

🎥電影資訊

奧本海默的電影海報

奧本海默

Oppenheimer(2023)

奧本海默的Enjoy評分 A奧本海默的IMDb評分 8.4奧本海默的爛番茄評分 93%奧本海默的metascore評分 88奧本海默的影評64

環球影業榮譽發行、年度人氣話題鉅製《奧本海默》(Oppenheimer),是大導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)自編自導的全新力作,以 IMAX 技術拍攝,帶領觀眾見證神秘的「原子彈之父」如何冒著毀滅世界的風險去拯救世界。 本片由斯里安梅菲(Cillian Murphy)飾演「原子彈之父」羅伯特奧本海默(J. Robert Oppenheimer),艾美莉賓特(Emily Blunt)飾演其妻兼生物學與植物學家凱瑟琳(Katherine “Kitty” Oppenheimer),金像影星麥迪文(Matt Damon)飾演領導「曼哈頓計劃」(Manhattan Project)的萊斯利格羅夫斯將軍(General Leslie Groves Jr.),羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)則飾演美國原子能委員會創會成員之一劉易斯斯特勞斯(Lewis Strauss)。 《奧本海默》採用 IMAX 65 毫米及 65 毫米大片幅菲林攝影的拍攝技術,同時也是有史以來首部以 IMAX 拍攝部份黑白片段的電影作品。

奧本海默的電影海報

相關文章

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章