吉卜力將獲歷史性康城影展金棕櫚獎:因為吉卜力,日本動畫成為影迷穿梭在傳統與現代的盛大冒險

吉卜力工作室自1985年成立以來,創作出許多觸動人心的作品,《千與千尋/神隱少女》、《哈爾移動城堡/霍爾的移動城堡》等電影影響著無數世代的人們,去年上映的《蒼鷺與少年》二度獲得奧斯卡金像獎,令許多人再度關注吉卜力工作室。

而現在吉卜力工作室確定將在2024年第77屆康城(坎城)影展獲頒最高榮譽「金棕櫚獎」。該獎項的意義等同於終身成就獎,這是康城影展榮譽金棕櫚獎首次頒發給團體,具有歷史性的意義。

康城影展主席表示,「吉卜力工作室成立近40年為動畫電影帶來了新風貌,呈現了獨立製作的純粹,並達成吸引大眾市場看似不可能的任務。沒有任何工作室比吉卜力更適合獲得具歷史性的金棕櫚獎,這是康城首次選擇一個團體而非個人,就像所有第七藝術(Seventh Art)的標誌性人物,這些人物以豐富、多彩的宇宙和敏感、引人入勝的敘述豐富了我們的想像。因為吉卜力,日本動畫成為影迷穿梭在傳統與現代的盛大冒險。」

而吉卜力工作室的製片人鈴木敏夫對此表示:「40年前,宮崎駿、高畑勳和我創立了吉卜力工作室,希望為不同年齡層的兒童與成人帶來高水準、高品質的動畫作品。現在我們的電影被全世界的人看見,有許多遊客來到吉卜力美術館和吉卜力公園親身體驗我們的電影世界。」

「為了讓吉卜力工作室成為現在這麼大的團隊,我們真的走了很長一段路。雖然我和宮崎駿已經老了許多,但我相信吉卜力工作室將在繼承我們精神的同事們帶領下迎接新挑戰。如果你們期待接下來的作品,那會是我最大的榮幸。」

除了吉卜力工作室外,創作《星球大戰/星際大戰》、《奪寶奇兵/印第安納瓊斯》等系列的導演喬治盧卡斯George Lucas也是本屆康城影展榮譽金棕櫚獎得主。

2024年第77屆康城影展將於5月14日至25日間舉行。但由於宮崎駿鮮少出席公眾活動,因此他出席康城影展的可能性並不高。

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章