吳慷仁《但願人長久》入圍香港電影金像獎,10個你可能不知道的吳慷仁冷知識

台灣實力派演員吳慷仁最近憑藉著電影《富都青年》及《但願人長久》橫掃各大電影節獎項,更在2023年第60屆金馬獎獲得了影帝肯定,在第42屆香港電影金像獎中角逐「最佳男配角」一獎,也讓許多原先不認識他的香港觀眾對他有更多的認識。

雖然許多人也看過他演出的熱門劇集《模仿犯》、《麻醉風暴》、《一把青》等,但對這位演技百變的演員認識並不多,讓我們一起更加瞭解這位在大銀幕小螢幕大放異彩的台灣演員吧!


1. 19歲前已經換了超過40個工作。

27歲才出道的吳慷仁,跟許多演員相比晚了許多,但在成為演員之前的職場經驗也成為他演戲的養分。

吳慷仁的父母很早就離異,中學時期就半工半讀貼補家用,在19歲前已經換了超過40個工作,包括水電箱焊接工、工地臨時粗工、餐廳服務生、調酒師、超市等。在服完兵役,吳慷仁在日式酒吧擔任調酒師時,結識了導演李啟源,在2007年時憑藉電視電影《沿海岸線徵友》小海一角展開了演藝生涯。

2. 為戲增重減重超敬業!

雖然許多演員都會為了自己飾演的角色而進行飲食控管,但觀眾們看到吳慷仁為戲增重、減重的程度,還是時常替他擔心身體受不受得了!

2015年吳慷仁拍攝電影《白蟻-慾望謎網》時,為了更符合社會邊緣人的形象從70公斤減至56公斤,後憑該片成為台北電影節最佳男主角。隔年為拍攝《麻醉風暴2》又曾調整體重至85公斤。最讓粉絲驚訝得莫過於《斯卡羅》中的「水仔」一角,除了將體重降至59公斤,配上刻意曬黑的膚色,現場照片流出時引起大眾討論。

3. 嘗試各種角色(《華燈初上》變裝皇后、《富都青年》身障人士、《她和她的她》恐怖同事)

4. 是自己的經紀人!

吳慷仁沒有經紀人這件事,不僅是現在進行式,更是從演藝生涯初期便是如此,任何事都親力親為!

5. 奉丹尼爾戴路易斯Daniel Day-Lewis為神。

吳慷仁在許多採訪中都曾提及三度成為奧斯卡影帝的英國演員丹尼爾戴路易斯Daniel Day-Lewis,雖然每段時期的心境都不太一樣,但還是能看出丹尼爾戴路易斯Daniel Day-Lewis對於他的影響~

在2017年《放映週報》人物專訪〈《白蟻:慾望謎網》吳慷仁:演員的可能來自於自己〉一文中,當吳慷仁被問到有沒有特別想合作的導演和演員,他繞了一個彎回答道:「以前我會說丹尼爾戴路易斯Daniel Day-Lewis,很夢幻的演員,除了演戲私底下都隱形,但他只有一個,哪有這麼多丹尼爾‧戴路易斯?後來來想想,想致敬的對象太多了,那些演員就像神一般的存在,但慢慢也覺得他們沒有那麼神」。

在不斷磨練自身演技,累積越來越多作品後,漸漸覺得他們沒有那麼「神」的原因,不是因為失去了敬意,而是逐漸發覺演戲必須找到自身的節奏與風格,而不是單純地依靠崇拜與模仿。

6. 看《樂來越愛你》崩潰落淚。

「有的故事很八股但觸動人心,就是一種遺憾,我相信只要曾經做錯事的男生,曾經始亂終棄、放棄過一段感情或曾經某個女生對你很好……看這部片都會很有感觸,也許有些老哏,但只要哏下得好就是好哏。」


更多有趣冷知識


7. 修車是紓壓方式。

就像很多人認為煩躁時刷馬桶、整理家裡很紓壓,吳慷仁的紓壓方式則是修車!影迷也能時常在Facebook上看到他分享關於修車的趣事。

8. 金鐘獎入圍名單固定班底,從第50屆起已入圍六次,獲獎兩次。

吳慷仁以《麻醉風暴》獲得第50屆金鐘獎「迷你劇集/電視電影男配角獎」,此後便成為金鐘獎入圍名單的常客,隔年以《一把青》成為第51屆金鐘獎「戲劇節目」項目視帝。曾入圍過第50、51、52、54、57與58屆金鐘獎,實力備受肯定。

9. 到2023年才首度入圍金馬獎「最佳男主角」並得獎!

雖然在電視與電影累積許多優秀作品,但直到2023年從事演員工作16年的吳慷仁才首次入圍金馬獎,多年來磨練的演技與爆發力,在《富都青年》中表現地淋漓盡致,最終成功獲得金馬獎「最佳男主角」一獎。

10. 演技收服大導演李安。

在第60屆金馬獎以《富都青年》首次獲得「最佳男主角」的吳慷仁,在出席慶功宴時導演李安對他讚不絕口,「太棒了,台灣有你這樣的演員。」等語,看出對後輩滿滿的喜愛與關心。而吳慷仁在Facebook上亦以文字記錄李安對他的鼓勵:「演員表演有新的生命,但又要打破新的生命。寧願犯錯,不要boring~不要怕犯錯,犯錯才會進步…」

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章