2022年《Forbes》薪酬最高的藝人Top 10,影視圈過半數,合計年賺13億美元

只要提到財富排行就會想到全球最具指標性的財經雜誌之一《Forbes》(港譯:福布斯;台譯:富比士),今年也依舊統計出了2022年度薪酬最高的10位藝人,讓我們來看看今年入榜擁有最高收入的都有誰吧?

在2022年度薪酬最高的10位藝人中,有超過半數跨足影視圈,合計起來的總金額高達13億美元。其中最值得一提的是甫出專輯《Midnights》的泰勒絲Taylor Swift,是本次榜單中唯一的女性藝人,以9,200萬美元拿下第9名寶座。

延伸閱讀:盤點8位漫威(Marvel)英雄片酬 |雷神片酬升價超過130倍


#10 壞痞兔 Bad Bunny – 8,800萬美元

殺手列車/子彈列車/Bullet Train》劇照

第10名壞痞兔Bad Bunny是一名波多黎各饒舌歌手,在2022年以《殺手列車/子彈列車/Bullet Train》活躍於大銀幕,和他共演的電影主角畢彼特 Brad Pitt則以1億美元的收入穩坐第6名。

壞痞兔Bad Bunny於2022年5月發行的第四張專輯《Un Verano Sin Ti》登上Billboard,並蟬聯十三週榜單冠軍。人氣正當紅的他進行了兩次巡迴演唱會外,身上亦有不少如adidas、Corona等知名品牌的代言。

索尼影業更在2022年4月宣布壞痞兔Bad Bunny將會以主角身分加入電影《El Muerto》的演出陣容,El Muerto是出自蜘蛛俠宇宙的超級英雄,同時也是漫威漫畫中首個拉丁真人版英雄。《El Muerto》目前預定在2024年上映。

#9 泰勒絲 Taylor Swift – 9,200萬美元

《Anti-Hero》音樂錄影帶截圖

作為本次排行榜中唯一的女性,泰勒絲Taylor Swift在2022年度帶著全新專輯《Midnights》回歸,並打破多項銷售紀錄外,主要收入源自於2023年巡迴演唱會的門票。她也參演了黑色喜劇電影《阿姆斯特丹/Amsterdam》,另外由她演唱的電影《荒野謎屍/沼澤謀殺案/Where the Crawdads Sing》主題曲《Carolina》入圍第80屆金球獎最佳原創歌曲。

2022年可以說是泰勒絲Taylor Swift事業上再攀高峰的一年,不僅在歌唱本業上有極其出色的表現,亦積極擔任自己的音樂MV的監製及導演。其實她在2021年已經嘗試過自編自導自演微電影《回憶太清晰:微電影/All Too Well: The Short Film》,未來會以導演身份帶來怎樣的作品令人十分期待。

#8 占士金馬倫 James Cameron – 9,500萬美元

著名導演 占士金馬倫 James Cameron 採訪截圖

第8名為在2022年度推出《阿凡達/Avatar》的全新續集《阿凡達:水之道/Avatar: The Way of Water》的金牌導演占士金馬倫 James Cameron,全球最高電影票房的前五名有三部都是由他執導,絕對是票房保證!

延伸閱讀:

#7 – 9,800萬美元

滾石樂團 The Rolling Stones(圖:wiki)

第7名滾石樂團The Rolling Stones經典歌曲的版權費以及巡迴演出的收入仍十分可觀。

#6 畢彼特 Brad Pitt – 1億美元

殺手列車/子彈列車/Bullet Train》劇照

畢彼特 Brad Pitt於去年賣出他於2001創立的電影公司「Plan B」的股份,據悉這個交易所獲得的金額佔1億美元中的70%,剩餘部分則來自他2022年上映的電影《殺手列車/子彈列車/Bullet Train》、《巴比倫:星聲追夢荷里活/巴比倫/Babylon》和品牌代言等。

延伸閱讀:

#5 James L. Brooks & Matt Groening – 1.05億美元

《阿森一族/辛普森家庭/The Simpsons》

第5名James L. Brooks和Matt Groening憑藉著兩人共同創作的《阿森一族/辛普森家庭/The Simpsons》,一起登上薪酬最高的排行榜第5名。

據外國媒體報導,串流影音平台Disney+從FOX手上買下《阿森一族/辛普森家庭/The Simpsons》版權,讓兩位創作者每年收入達1億美元。

#4 Trey Parker & Matt Stone – 1.6億美元

《衰仔樂園/南方四賤客/South Park》

第4名則是知名動畫《衰仔樂園/南方四賤客/South Park》的創作者們,兩位都是資深的動畫師、編劇、導演和配音員,去年他們以雙人組的身份與Paramount+(派拉蒙影業的串流平台)簽下六年出14部片的合約,根據媒體報導,這份合約的價值高達9億美元。

有趣的是《衰仔樂園/南方四賤客/South Park》是兩位主創從大學時期的創作中慢慢發展並壯大的~

#3 泰勒·派利 Tyler Perry – 1.75億美元

第3名泰勒·派利Tyler Perry是位名副其實的多棲藝人,不僅是導演、編劇、演員也擔任過多部電影的製片,關心時事的他近期捐贈了250萬美元給亞特蘭大州的年長房主,以確保在房地產稅上漲的情況下,這些長者仍能有安居樂業的地方。

#2 – 2.1億美元

史田Sting(採訪截圖)

史田Sting在去年2月份賣出他的個人音樂版權,以及樂團「警察樂隊The Police」的音樂版權給環球音樂,高價的交易金額讓他坐上2022年度賺最多的藝人寶座第二名。

#1 – 2.3億美元

創世紀樂團 Genesis band(圖取自WIKI)

而位居冠軍寶座的則是創世紀樂團Genesis band,除了經典歌曲的高昂版權費之外,在2022年間他們舉行多場巡迴演唱會,創世紀樂團Genesis band去年9月也將一部份的音樂版權賣給Concord Music Group,總收入超過2億美元。

其中創世紀樂團Genesis band的成員Phil Collins、Tony Banks、Mike Rutherford的個人創作版權收入也被算入團體的薪酬總數。

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。 📬:lena.lo@conceptable.net

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章