回顧歷代閃電俠,從70年代至今8位飾演閃電俠的演員

2023年上映的《閃電俠/The Flash》是第一部閃電俠的個人獨立電影,然而由艾薩米勒Ezra Miller飾演的「閃電俠」巴利·艾倫(台譯:貝瑞·艾倫,Barry Allen)並不是第一位演出此角色的演員。

DC漫畫的世界裡,閃電俠一直是最主要的幾位超級英雄之一,從70年代開始就在DC的影劇中頻繁出現,獲得了許多人的喜愛。而閃電俠此一角色之所以令觀眾著迷,其中一點是他讓DC走向了多重宇宙,他的力量(或稱速度)與宇宙產生某種聯繫,使他能夠穿越時間與空間,大大改變了DC故事的發展。

此外,「閃電俠」頭銜並不是只有巴利·艾倫一人擁有,在過往的真人改編也曾出現過不同的「閃電俠」。今天Enjoy Movie將帶著大家看看閃電俠曾出現在哪些作品中,又由誰來扮演呢?


更多相關文章


Rod Haase

《超級英雄傳奇/Legends of the Superheroes》劇照

1979年推出的《超級英雄傳奇/Legends of the Superheroes》兩集特別節目,是閃電俠首次以真人版亮相,在這個版本由Rod Haase飾演第二代「閃電俠」巴利·艾倫,此外還有經典的Adam West「蝙蝠俠」和Burt Ward「羅賓」,他們倆位曾在1966年的《蝙蝠俠/Batman》中合作演出。

不過《超級英雄傳奇/Legends of the Superheroes》的內容,其實是一部娛樂性質的喜劇綜藝節目,集結了所有當時受到大眾歡迎的超級英雄,除了搞笑的環節外還配有觀眾罐頭笑聲,我們可以理解為當時的賀歲特別節目。這也就是為什麼大家的扮相和定格照都這麼「有趣」,風格也延續了60年代《蝙蝠俠》電視劇中較為英雄主義、裝腔作勢的部分,經過了此時期的DC真人影劇漸漸走向了黑暗、嚴肅的風格。

《超級英雄傳奇/Legends of the Superheroes》劇照

John Wesley Shipp

1990年版的《閃電俠/The Flash》宣傳照

1990年,美國CBS電視台嘗試製作以閃電俠為主角的電視劇,受到1989年添·布頓Tim Burton執導的《蝙蝠俠/Batman》影響,1990年版的《閃電俠/The Flash》電視劇的風格更為寫實、黑暗,並對第二代「閃電俠」巴利·艾倫有更深層次的描寫,飾演他的演員John Wesley Shipp也因此獲得許多喜愛。雖然當年因為收視不佳僅播放一季,但仍有許多影迷認為此版本的閃電俠為經典。

而「閃電俠」絕對是John Wesley Shipp演員生涯中極為重要且心愛的角色!

在最近剛宣布完結的《閃電俠/The Flash》影集中,John Wesley Shipp在劇中飾演了第一代「閃電俠」傑伊·加里克(Jay Garrick)和第二代「閃電俠」的爸爸,劇情中第一代「閃電俠」是存在平行時空的閃電俠,在主角生活的時空對應的是他的爸爸,也因此第一代「閃電俠」在劇中是老者的形象,然而某次反派「極速(Zoom)」意外來到第一代「閃電俠」的時空,不但囚禁了他,還冒充他的身分,造就了《閃電俠/The Flash》中一、二代閃電俠同框的珍貴畫面。

John Wesley Shipp也是目前首位演出多代閃電俠的演員,下圖為John Wesley Shipp作為第一代「閃電俠」的劇照。

閃電俠/The Flash》影集劇照

Kenny Johnston

美國正義聯盟/Justice League of America》劇照

1990年推出的《閃電俠/The Flash》電視劇未能長久發展,而1997年的電視電影《美國正義聯盟/Justice League of America》則受到更為嚴厲的批評,本片原先是相關真人電視劇的試播集,由於負面評價過多,後續的計畫也未能順利進行。

美國正義聯盟/Justice League of America》中共集結了五位超級英雄,其中包括了Kenny Johnston飾演的第二代「閃電俠」巴利·艾倫,不過許多人認為此版本的「閃電俠」形象,比起第二代「閃電俠」更像他的繼任者「閃電小子」禾利·韋斯(台譯:華利·威斯特,Wally West),而這僅是本片不被觀眾買單的其中一點。

美國正義聯盟/Justice League of America》劇照

Kyle Gallner

《超人前傳/超人首部曲/Smallville》劇照

2001年播出的長壽影集《超人前傳/超人首部曲/Smallville》共有十季,為觀眾帶來了不同以往的超級英雄,融合了美式青春校園的情節,受到極大的歡迎與矚目。閃電俠也在此劇中客串過幾集,較為特別的是Kyle Gallner飾演的第四代「閃電俠」巴治·艾倫(台譯:巴特·艾倫,Bart Allen),是第二代「閃電俠」的孫子,同時也是第二代「閃電小子」,他的代號也非「Flash」而是「Impulse(脈衝)」。除了特殊的人物設定外,《超人前傳/超人首部曲/Smallville》還特別描繪了「閃電俠」速度比超人更快的橋段。

演員Kyle Gallner近期最為知名的作品是恐怖片《魅笑/微笑/Smile》,目前仍活躍於影視圈。

魅笑/微笑/Smile》劇照

Billy Mitchell

《超人前傳/超人首部曲/Smallville》劇照

同樣來自《超人前傳/超人首部曲/Smallville》,Billy Mitchell在劇中飾演了第一代「閃電俠」傑伊·加里克(Jay Garrick),這也是第一代「閃電俠」首次以真人版形象現身,第二次由John Wesley Shipp飾演。

傑伊·加里克在《超人前傳/超人首部曲/Smallville》中被誣陷了他沒犯下的罪行後被迫退休,同時他的祕密身分也被公開。他在影集中的戲份其實很少,只在回憶畫面中出現,不過在《超人前傳/超人首部曲/Smallville》的延伸漫畫中,這位初代閃電俠獲得了更多表現機會。

Grant Gustin

閃電俠/The Flash》劇照

現階段最為人所熟知的閃電俠非Grant Gustin莫屬!

他自2014年起在綠箭宇宙的延伸劇《閃電俠/The Flash》中飾演第二代「閃電俠」,一直到2023年第九季完結,同時這也是影迷們公認詮釋得最為成功的作品之一,當時DC宣布將製作閃電俠個人獨立電影時,許多影迷十分期盼Grant Gustin能在電影中繼續飾演閃電俠。

除了影集《閃電俠/The Flash》外,Grant Gustin也以閃電俠一角客串過DC其他超級英雄影集,如《女超人/超少女/Supergirl》及《明日傳奇/Legends of Tomorrow》 等,也奠定了DC真人版影視作品的一大基礎。

閃電俠/The Flash》宣傳照

Keiynan Lonsdale

閃電俠/The Flash》劇照

Keiynan Lonsdale飾演的閃電俠同樣出現在2014年影集《閃電俠/The Flash》中,不過他詮釋的是第三代「閃電俠」禾利·韋斯(台譯:華利·威斯特,Wally West),又被稱為「閃電小子」。

影集《閃電俠/The Flash》和2023年上映的電影《閃電俠/The Flash》都講述了DC漫畫正史中的重要篇章《閃點/Flashpoint》,劇情牽涉到多個時間線與空間線,在電影中閃電俠在另一個時空遇到了自己,而影集版中Grant Gustin飾演的閃電俠則遇到了Keiynan Lonsdale飾演的閃電小子。

閃電俠/The Flash》劇照

Ezra Miller

閃電俠/The Flash》電影劇照

Ezra Miller在擔綱首部閃電俠獨立電影《閃電俠/The Flash》的主角前,就曾在2016年《蝙蝠俠對超人:正義曙光/Batman v Superman: Dawn of Justice》和《自殺特攻:超能暴隊/自殺突擊隊:集結/Suicide Squad》中以第二代「閃電俠」的身分客串,並在2017年《正義聯盟/Justice League》擁有自己的戲份。

雖然Ezra Miller在《閃電俠/The Flash》上映前傳出許多醜聞,但在接受心理治療等相關協議後,保留了自己在DC的角色,而《閃電俠/The Flash》獨立電影普遍被視為DC電影中力挽狂瀾的佳作,也為DC擴展宇宙的改革跨出了成功的一步。

閃電俠/The Flash》電影劇照

以上就是截至目前為止所有的閃電俠扮演者!同場加映歷代閃電俠在影集《閃電俠/The Flash》中的同框照,滿滿的閃電俠元素,也難怪《閃電俠/The Flash》可以播到第九季,深受大家歡迎~

閃電俠/The Flash》劇照
閃電俠/The Flash》劇照

🎥《閃電俠/The Flash》電影資訊:

閃電俠的電影海報

閃電俠

The Flash(2023)

閃電俠的Enjoy評分 A閃電俠的IMDb評分 6.7閃電俠的metascore評分 56閃電俠的影評49

華納兄弟本年度最石破天驚、雷霆萬鈞的超級鉅製——《閃電俠》(THE FLASH),執導於橫掃口碑的《小丑回魂》導演安迪慕式提,影星艾薩米勒 (Ezra Miller) 將回歸「閃電俠」一角,出演首部以此超級英雄為主角的真人版獨立電影。 巴利艾倫運用他的超能力穿越時空,回到過去阻止兇徒謀殺母親,卻在無意間改變未來,令自己困在薩德將軍回歸肆虐、勢要毀滅地球的黑暗時空,並沒有超級英雄可以伸出援手!他唯一可以做的,就是說服一個與別不同的蝙蝠俠重出江湖,並從獄中拯救一位跟他想像中全不一樣的超人出來幫拖⋯⋯「閃電俠」為了拯救他身處的世界,並回到他熟知的未來,必須以神速與敵人競賽;但他作出的犧牲,是否足以將他扭曲了的宇宙撥亂反正?

閃電俠的電影海報

相關文章

léna
léna
一鳥二貓的飼主,不是在吸貓,就是在去追劇的路上。

最新影評

最新文章

更多相關文章

熱門文章